Wasserspinat Fried Morning Glory (Thailand) ผักบุ้ง

Wasserspinat, englisch "Morning Glory" genannt, ist in der asiatischen Küche ein beliebtes Sommergemüse, das mild schmeckt und schnell zubereitet ist. Bei uns ist Wasserspinat wenig bekannt, aber man bekommt ihn in asiatischen Lebensmittelläden.

Thailand | Vegan | Vegetarisch | 4 Personen | 15 Minuten

ZUTATEN:

  • 400g Wasserspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Helle Sojasauce
  • 1 EL Austernsauce
  • 0.25 TL Schwarze Bohnen-Knoblauch-Sauce
  • 2 EL Öl zum Braten

1. Den Wasserspinat unter fließendem kaltem Wasser gut abspülen, trocken schütteln oder schleudern und in 4 cm große Stücke schneiden, dabei die Blattenden etwas länger lassen. In eine Schüssel geben.

2. Den Knoblauch schälen und platt drücken. Die Chilis abspülen, längs aufschneiden, entkernen und zusammen mit Knoblauch und den drei Saucensorten auf den Wasserspinat geben.

3. Einen Wok auf höchster Stufe erhitzen. Das Öl hineingießen und sofort den Inhalt der Schüssel so hineingeben, dass die oben liegenden Zutaten zuunterst kommen. 1 Minute rührbraten und sofort servieren.

ทานให้อร่อย
Guten Appetit!

Khai Luk Koei - Son in Law Eggs (Thailand) ไข่ลูกเขย

Frittierte Eier mit einer kräftigen süß-sauren Sauce aus Tamarinde und Kokosblütenzucker. Eine leckere Alternative zum klassisch hartgekochten Ei. Der seltsame Name - Schwiegersohn-Eier - rührt daher, dass thailändische Eltern ihrem zukünftigen Schwiegersohn bei Fehlverhalten mit der gleichen Behandlung drohen... frittieren und halbieren!

Thailand | Vegetarisch | 4 Personen | 20 Minuten

ZUTATEN:

  • 8 Eier
  • 60g Kokosblütenzucker
  • 120ml Fischsauce
  • 2 EL Tamarindenpaste
  • 2 EL Speiseöl
  • 3 EL Wasser
  • 1 große Chilischote
  • 3 Korianderzweige
  • 500ml Öl zum Frittieren

1. Die Eier 8-10 Minuten hart kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und trockentupfen.

2. Während die Eier kochen, die Sauce zubereiten: Dazu Zucker, Fischsauce, Tamarindenpaste, Pflanzenöl und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und auf mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen. Die Sauce sollte die Konsistenz von Sirup haben, daher eventuell noch etwas einkochen oder mit Wasser verdünnen.

3. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und in feine Streifen schneiden. Koriander waschen und die Blätter abzupfen.

4. Das Frittieröl auf 180° erhitzen, bis an einem hineingetauchten Holzstäbchen winzige Bläschen aufsteigen. Die Eier vorsichtig hineingleiten lassen - Spritzgefahr! - 3-4 Minuten frittieren, bis sie außen hellbraun geworden sind. Dabei am besten einen Spritzschutz verwenden. Die Eier können eventuell an einer Stelle platzen.

5. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Abkühlen lassen, dann längs halbieren und auf einer Servierplatte anrichten. Mit der Sauce beträufeln, mit Chilistreifen und Koriander dekorieren und servieren. Dazu passt gedämpfter Jasminreis.

ทานให้อร่อย
Guten Appetit!